Новый год в Зазеркалье. Обратная сторона Нормандии

Если подбирать слова, чтобы рассказать о Нормандии – то, скорее всего, получится вот что: великий Гэтсби купил замок в Нормандии, и приготовил всем гостям по комнате. В одной - коллекция импрессионистов и белоснежные скалы Этрета, в другой - накрыт стол с соблазнительными яствами. Стоит попробовать все: от мягких и твердых сыров до ароматного кальвадоса. Третья комната расскажет о тайнах и страстях XI века. Призрак неотразимого Вильгельма-Завоевателя покорит сердце прекрасной Матильды Фламандской и после этой победы завоевание Англии будет уже делом техники. В четвертой комнате – за окном атлантический океан с бесконечными песчаными пляжами и миражом древнего аббатства на острове в синей дали.

Но есть у этого замка и другая, скрытая от посторонних глаз, сторона. За массивными дверями здесь живет хозяин, благородный аристократ. Здесь ничто не приукрашено и не рассчитано на туристов. Здесь старинные зеркала и ковры вывезены еще пра-пра-прадедом из заморских путешествий. Здесь над океанам витают легенды, в сказочных пещерах над сокровищами чахнут тролли, а в деревенских трактирах, как и столетия назад, жарят барашков на вертеле. По ночам древние маяки все также светят, охраняя мореплавателей, чей путь пролегает через самые опасные проливы в Европе. В частных дворцах здесь все еще живут потомки древних знатных родов, где каждое утро дворецкий подает горячий шоколад в фарфоровой чашке эпохи Людовика XIV. Самые лучшие в мире устрицы (о да!) можно отведать прямо у морских “грядок”. Здесь постоянно набредаешь на волшебные места, рука сама тянется к фотоаппарату, который тут же стремительно разбухает от тысячи фотографий.

Это место называют по-разному: “край суровых моряков”, “забытый угол старинной Европы”. По словам Гюго, Нормандия - это “самый аристократичный кусочек Франции”. Однажды одна журналистка назвала ее “Зазеркальем” - потому что “как будто проходишь сквозь волшебное стекло и попадаешь в тот же мир, но все вокруг необыкновенно, волшебно….”      

И мы встретили Новый Год в этом заповедном мире! Мы разместилисьв старинном замке – у гостеприимного Эммануэля Потье де Ла Уссэ. Среди знаменитых предков Эммануэля - шарлеманские короли, Жанна д Арк и Анри де Ларошжаклен, а в последние 300 лет - знаменитые капитаны и корсары.

А нашим проводником на «обратную сторону Нормандии» стала Наталья Краснова. Наталью называют местной феей, влюбленной в Нормандию, ее людей и историю до такой степени, что сейчас она получает второе высшее образование, специализируясь на средневековой нормандской истории. 

Отзывы участников

Пока отсутствуют. Вы можете быть первым!

Добавьте отзыв

Имя:

Телефон:

Комментарий:





‹ Вернуться на предыдущую страницу